Nas férias escolares, as crianças podem largar os livros e cair na brincadeira, sem hora para acordar nem regras para comer.
Afinal, são férias! Isso vale para a maioria, mas não para uma turma que dedica parte do tempo livre para perder peso e ganhar saúde, nem que seja por imposição dos pais.
O Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (Iede), no Centro, aproveita o período para dar um tratamento de choque em seus pacientes.
É uma espécie de spa para a garotada que, mesmo acima do peso, não resiste às guloseimas. Esses adolescentes, a maioria entre 11 e 14 anos, fazem tratamento no ambulatório e ficam internados na unidade cerca de 15 dias. Durante esse período, são avaliados por uma equipe multidisciplinar e submetidos a uma dieta balanceada, com regras e muita atividade física. O projeto já beneficiou 20 pacientes, inclusive bebês, desde sua criação, em 2010.
Em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), segundo dados do Ministério da Saúde. A previsão é que, em 2015, o mundo tenha 700 milhões de obesos e 2,7 bilhões de pessoas (adultos e crianças) com sobrepeso, segundo a OMS.
— A obesidade explodiu como uma epidemia mundial. No Brasil, houve uma mudança do nosso padrão alimentar: da desnutrição, passamos ao excesso de peso. E, proporcionalmente, a obesidade infanto-juvenil cresceu mais. É um envelhecimento precoce dessa população — alerta a coordenadora do Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Iede, a endocrinologista Carmen Assumpção. Segundo ela, não adianta apenas orientar a criança a fazer dieta. É preciso também tratar a família.
Esforço requer apoio
A mãe, geralmente, é “internada” com o filho e acaba perdendo peso também. Às vezes, a família toda. Há dois anos fazendo tratamento no ambulatório, a pequena Rafaella Silva Lima, de 5 anos, uma das primeiras a participar do programa, foi o ponto de partida para que todos em casa — mãe, pai e irmã mais velha — perdessem juntos 58 quilos. Quando começou o tratamento, com oito quilos a mais do que hoje, Rafaela estava com problemas no fígado, colesterol e triglicerídeos altos e pré-diabetes. Ficou internada com a mãe, Rosângela, durante 16 dias, perdeu seis quilos e provocou mudanças de hábitos em toda a família:
— Foi um período de aprendizagem. Nossa alimentação era muito ruim. Com frequência, a gente comia batata frita, salsicha, pizza, pão de queijo. Refrigerante nunca faltava. Aqui, aprendemos a comer, a selecionar o que comprar no mercado. Levei essa nova forma de se alimentar para nossa casa, e o resultado foi que emagreci, de lá pra cá, 30 quilos; minha filha mais velha, 17 quilos, e meu marido, cinco. Hoje, nossa alimentação é à base de verduras, legumes e peixe. A Rafaela até reclama quando a avó não põe abobrinha no prato dela — comemora Rosângela, mãe da Rafaella.
Rosângela conta que a filha mais velha, Thaís, de 13 anos, foi a mais resistente:
— O mais difícil foi reduzir o arroz e abandonar o refrigerante — disse a adolescente.
Família é exemplo
A família hoje serve de exemplo para as crianças e adolescentes que estão internados na unidade. Na quinta-feira passada, após a revisão no ambulatório, Rosângela, Thaís e Rafaella visitaram Vitor Dias e Leonardo da Silva Guimarães, ambos de 14 anos. Vitor se internou há 15 dias com 97,5 quilos, e Leonardo, com 101. Os dois perderam três quilos durante a internação. O desafio agora é manter a alimentação e continuar emagrecendo, só que em casa. O problema de Leonardo era não ter horário para comer, além da ojeriza a legumes e verduras.
— Ontem, teve lasanha de berinjela. Até que estava gostosa — admitiu o adolescente, provocando cara de nojo em Rosângela, Thaís e Rafaella.
Já Vitor come compulsivamente e, mesmo em tratamento no Iede há três anos, chegou a engordar 40 quilos. A mãe, Sonia Cirino, de 52 anos, que também está acima do peso e perdeu 4 quilos durante a internação do filho, preocupa-se com o retorno para casa.
— Já coloquei cadeado na geladeira. Mas ele ficou agressivo e foi pior — contou.
Afinal, são férias! Isso vale para a maioria, mas não para uma turma que dedica parte do tempo livre para perder peso e ganhar saúde, nem que seja por imposição dos pais.
O Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (Iede), no Centro, aproveita o período para dar um tratamento de choque em seus pacientes.
É uma espécie de spa para a garotada que, mesmo acima do peso, não resiste às guloseimas. Esses adolescentes, a maioria entre 11 e 14 anos, fazem tratamento no ambulatório e ficam internados na unidade cerca de 15 dias. Durante esse período, são avaliados por uma equipe multidisciplinar e submetidos a uma dieta balanceada, com regras e muita atividade física. O projeto já beneficiou 20 pacientes, inclusive bebês, desde sua criação, em 2010.
Em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), segundo dados do Ministério da Saúde. A previsão é que, em 2015, o mundo tenha 700 milhões de obesos e 2,7 bilhões de pessoas (adultos e crianças) com sobrepeso, segundo a OMS.
— A obesidade explodiu como uma epidemia mundial. No Brasil, houve uma mudança do nosso padrão alimentar: da desnutrição, passamos ao excesso de peso. E, proporcionalmente, a obesidade infanto-juvenil cresceu mais. É um envelhecimento precoce dessa população — alerta a coordenadora do Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Iede, a endocrinologista Carmen Assumpção. Segundo ela, não adianta apenas orientar a criança a fazer dieta. É preciso também tratar a família.
Esforço requer apoio
A mãe, geralmente, é “internada” com o filho e acaba perdendo peso também. Às vezes, a família toda. Há dois anos fazendo tratamento no ambulatório, a pequena Rafaella Silva Lima, de 5 anos, uma das primeiras a participar do programa, foi o ponto de partida para que todos em casa — mãe, pai e irmã mais velha — perdessem juntos 58 quilos. Quando começou o tratamento, com oito quilos a mais do que hoje, Rafaela estava com problemas no fígado, colesterol e triglicerídeos altos e pré-diabetes. Ficou internada com a mãe, Rosângela, durante 16 dias, perdeu seis quilos e provocou mudanças de hábitos em toda a família:
— Foi um período de aprendizagem. Nossa alimentação era muito ruim. Com frequência, a gente comia batata frita, salsicha, pizza, pão de queijo. Refrigerante nunca faltava. Aqui, aprendemos a comer, a selecionar o que comprar no mercado. Levei essa nova forma de se alimentar para nossa casa, e o resultado foi que emagreci, de lá pra cá, 30 quilos; minha filha mais velha, 17 quilos, e meu marido, cinco. Hoje, nossa alimentação é à base de verduras, legumes e peixe. A Rafaela até reclama quando a avó não põe abobrinha no prato dela — comemora Rosângela, mãe da Rafaella.
Rosângela conta que a filha mais velha, Thaís, de 13 anos, foi a mais resistente:
— O mais difícil foi reduzir o arroz e abandonar o refrigerante — disse a adolescente.
Família é exemplo
A família hoje serve de exemplo para as crianças e adolescentes que estão internados na unidade. Na quinta-feira passada, após a revisão no ambulatório, Rosângela, Thaís e Rafaella visitaram Vitor Dias e Leonardo da Silva Guimarães, ambos de 14 anos. Vitor se internou há 15 dias com 97,5 quilos, e Leonardo, com 101. Os dois perderam três quilos durante a internação. O desafio agora é manter a alimentação e continuar emagrecendo, só que em casa. O problema de Leonardo era não ter horário para comer, além da ojeriza a legumes e verduras.
— Ontem, teve lasanha de berinjela. Até que estava gostosa — admitiu o adolescente, provocando cara de nojo em Rosângela, Thaís e Rafaella.
Já Vitor come compulsivamente e, mesmo em tratamento no Iede há três anos, chegou a engordar 40 quilos. A mãe, Sonia Cirino, de 52 anos, que também está acima do peso e perdeu 4 quilos durante a internação do filho, preocupa-se com o retorno para casa.
— Já coloquei cadeado na geladeira. Mas ele ficou agressivo e foi pior — contou.
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